Главная
Cамые интересные вопросы
18 октября 2007 года ЧАСТЬ 1
18 октября 2007 года ЧАСТЬ 2
Прямые вопросы
На ряд любопытных вопросов Путин ответил уже после онлайн-конференции
Более пяти тысяч человек прислали вопросы для интернет-конференции
Вопросы
Винни Пух задал вопрос
Статистика интернет-конференции: один личный вопрос
Он подозрительно относится к Ктулху, но готов доверить границу роботам
Более 12000 человек наблюдали на сайте Би-Би-Си за конференцией
Я точно помню, когда последний раз занимался сексом
президент тоже ошибается
Президент на провокационные вопросы не отвечает

Винни Пух задал вопрос Путину

Завтра, 6 июля состоится Интернет-конференция президента России, тематику которой определяют сами граждане, "вооруженные" компьютером, подключенным к интернету. Граждане определяют вопросы, на которые будет отвечать Владимир Путин.

Организаторы обещают, что "все корректно и понятно сформулированные вопросы будут опубликованы, какими бы острыми они ни были". Разумеется, глава государства не сможет отвечать на все заданные вопросы – их больше сотни тысяч, но самые популярные с точки зрения интернет-пользователей будут переданы Путину, и он сам выберет из их числа те, на которые ответит прямо в ходе конференции в режиме "онлайн".

Возможность задать вопрос президенту минуя официальный регламент и пресс-службу взбудоражила сообщество российских интернет-пользователей. На момент написания данного материала задано 116228 вопросов, за них проголосовало 786799 человек. Тематика самая разнообразная – от бытовых проблем и коррупции до личных, если не сказать интимных вопросов главе государства. Дни.Ру сообщали, что российские "звезды" тоже задали вопросы Путину. Естественно, все это активно обсуждается в СМИ и сетевых форумах и блогах.

Уже знакомый нашим читателям ресурс "Винни. Жизнь в лесе" создал мультфильм о том, как Винни Пух с друзьями задал вопросы президенту.

По версии автора, Кролика интересует мнение Путина насчет "роста нетерпимости в нашей стране, в том числе по признаку сексуальной ориентации" и отношение к "перспективе заключения однополых гражданских союзов в России". Другого персонажа по имени Пятачок волнует, что двигало президентом, когда тот поцеловал в Кремле в живот мальчика Никиту. "Может, это ритуал какой, может дети после этого святыми становятся и животики у них никогда не болят?" - рассуждает Пятачок. Ослик Иа спрашивает у Владимира Владимировича, "когда будет легалайз" (legalize – на молодежном сленге означает легализацию легких наркотиков – прим. Дни.Ру).

В ответ на все это Винни Пух (чей вопрос, как обычно, посвящен третьему президентскому сроку Путина) задумчиво говорит: "Интересно, а вот люди такую же … спрашивают?"

Таким образом автор "обыгрывает" атмосферу вокруг предстоящей интернет-конференции. Дело в том, что Владимиру Путину адресовано множество действительно нетривиальных, если не сказать неадекватных вопросов. Так, президента спрашивают, когда он впервые попробовал алкоголь, курил ли, а также "в каком возрасте начал встречаться с девочками" и когда у него "был первый секс". Владимира из Москвы волнует, "собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов". Конечно, Путина спросили и о том, чем был продиктован его поступок – поцелуй мальчика Никиты в живот. Очевидно, многие авторы вопросов относятся к конференции с юмором, хотя многие другие видят в ней шанс узнать о главе государства что-нибудь новое, недоступное из официальных источников.

Эксперты утверждают, что на Западе подобные мероприятия – нормальная практика. Истинная демократия характеризуется тем, что обычные граждане общаются с лидером страны не только в рамках выборного процесса, но и по альтернативным каналам, в самых разных форматах. Большое количество вопросов о частной жизни Путина, очевидно, говорит о нормализации в восприятии главы государства людьми: уважаемый лидер с высшим рейтингом доверия все-таки остается обычным нормальным человеком – таким же, как все. Мультфильм про Винни Пуха и Путина лишний раз подчеркивает это – о чем автор, возможно, даже не задумывался.